Kurikulum Merdeka Belajar Mulai Diterapkan di Palopo

Liputan: Muhammad Fadzly dan Maharani (Mahasiswa Magang IAIN Palopo di Teraskata.com)

TERASKATA.COM, Palopo – Kurikulum Merdeka Belajar mulai diterapkan di SD-SMP yang ada di Palopo. Kurikulum ini sendiri baru mulai diterapkan pada awal ajaran baru tahun 2022.

Kurikulum ini mempunyai tiga tingkatan yaitu mandiri belajar, mandiri berubah, dan mandiri berbagi. Kurikulum mandiri belajar merupakan tingkatan yang paling banyak diterapkan di sekolah-sekolah yang ada di Palopo.

Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan Kota Palopo, Syahruddin SPd MM saat ditemui Warkop Sukur pada, Kamis (04/08/22).

“Kurikulum merdeka belajar ini mulai kita terapkan awal tahun ajaran baru ini, nah kurikulum ini ada tiga tingkatan yang dapat sekolah pilih. Ada mandiri belajar, mandiri berbagi, dan mandiri berubah,” ucap mantan Kepala SDN 3 Surutanga ini.

Kurikulum mandiri belajar ini masih mempunyai kaitan dengan Kurikulum 2013 (K13) yang merupakan kurikulum yang digunakan sebelumnya di sekolah-sekolah, sehingga memudahkan pembelajaran.

“Jadi kurikulum mandiri belajar ini masih berkaitan dengan K13, sehingga guru-guru mudah menerapkannya kepada siswa,” ujar Syahruddin.

Menurut Syahruddin, pemerintah saat ini mengupayakan pada tahun 2023 mendatang sekolah-sekolah naik tingkatan ke mandiri berubah.

Ia juga mengatakan, pemerintah sudah membina 17 guru untuk siap membantu sekolah-sekolah yang ingin naik tingkatan.

“Kurikulum ini juga memungkinkan siswa mendapatkan pembelajaran bukan hanya dari satu sumber saja tapi juga sumber lainnya sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran,” tegasnya.

“Jadi pemerintah sudah membina guru yang nantinya siap membantu sekolah-sekolah yang ingin naik tingkatan ke tingkat berikutnya. Nah kurikulum ini memungkinkan untuk siswa bagaimana mendapatkan pembelajaran dari sumber lainnya sehingga membantu dalam proses pembelajaran,” pungkas Syahruddin.(fad/mhr/lia)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *